да, и это самый большой косяк. На неровностях дороги любая неоднородность света будет раздражать, когда вся морда вместе с фарами скачет на подушках рамы.kostiksimb писал(а):Заливка не однородная, нет линз потому что - это косяк
На старте продаж и потом еще пол года, тундровские LED стоили под 1000$ за штуку, там же где сейчас 750$ от секвои.kostiksimb писал(а):Америкацы тундра воды не даром ставят фары от секвойи за 750 , потому как светят лучше.
Если следовать логике "уровня цены", то тундровские должны в три раза хуже светить, так как сейчас уже стоят >300$
Думаю ценообразование определяются и диктуется в первую очередь спросом. Сначала снимаются сливки и отбивается затраты на разработку. А потом как падает спрос - оптимизируется производство, логистика и цена.
Да, кол-во диодов для габаритов/ДХО разное и на Секвое есть диодный оранжевый поворотник, но кол-во диодов на ближнем и дальнем одинаково (6шт ближний и 1шт дальний, кол-во для одной фары). Более того тундровские фары идут в комплекте с моторчиками корректоров.kostiksimb писал(а): Они разные , как тундра и как секвойя, это касается как габаритных огней, так и диодов и их количества.
Будет возможность, сделаю замеры люксметром тундровские и секвоевские LED фары по контрольным точкам и на дороге.
На пример у 200го крузака 2016+ би-LED модули Koito DM008 имеют показания люксметра (желтым на своей полосе движения и зелёным на правой обочине) с расстояния 10/20/30/40/50/60/70 метров
