Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 08 фев 2018 22:51
- Мой город: Иваново
- Пол: Мужской
- Откуда: Иваново
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Сегодня экперементировать будут, менять передние пружины местами.
Кто в живую видел эти пружины новыми, они реально разные по длине?
Кто в живую видел эти пружины новыми, они реально разные по длине?
Platinum 2011, 95+гбо
-
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: 03 окт 2017 20:34
- Мой город: Moscow
- Пол: Мужской
- Благодарил (а): 44 раза
- Поблагодарили: 42 раза
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
По длине они вроде одинаковые, но всё же чем-то отличаются. В первую очередь надо снять левую и посмотреть на её состояние. Но в любом случае небольшой перекос наверное останется.
Platinum 2010
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 03 авг 2021 17:46
- Мой город: Москва
- Пол: Мужской
- Поблагодарили: 1 раз
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Товарищ Flash, приветствую!
Добавьте, пожалуйста информацию
Мне пришлось изучить как работает узел датчика положения кузова, что полезного могу сообщить:
1) если оторвалось крепление(сам кронштейн), на котором датчик крепится к кузову, ничего страшного. Просите слесаря просто восстановить\сварить под примерно ту же геометрию, что была. В отличие от лексуса, где крайне важен угол положения датчика, у нас на это абсолютно всё равно и датчик откалибруется сам по факту.
2) подтверждаю, что тягу можно изготовить самостоятельно или купить за тысячу рублей на авито\али\ззап и прочее, оригинал не требуется вообще
3) самое важное - нет смысла покупать оригинальный датчик(а он не продается отдельно, только узел в сборе за около 300 долларов). Идите на авито или алиэкспресс и покупайте универсальный, в описании к которому указана совместимость с секвоей. Оказалось, что один и тот же датчик используется на половине авторынка и ничем не отличается. Итого купил на али за 1500 две штуки, один оказался не рабочим.
4) если вы восстановили крепление, тяга свободно двигается, а датчик установлен правильно и работает, то смотрите проводку, скорее всего просто отгнило что-то в жгуте проводов в радиусе полуметра от датчика.
ВСЁ! Никакие специалисты, тонки калибровки или еще чего-то дополнительное не требуется. От слова совсем. Все заработает само, если вышеперечисленные пункты выполнены.
Надеюсь кому-то облегчу жизнь этим сообщением, удачи!
Добавьте, пожалуйста информацию
Мне пришлось изучить как работает узел датчика положения кузова, что полезного могу сообщить:
1) если оторвалось крепление(сам кронштейн), на котором датчик крепится к кузову, ничего страшного. Просите слесаря просто восстановить\сварить под примерно ту же геометрию, что была. В отличие от лексуса, где крайне важен угол положения датчика, у нас на это абсолютно всё равно и датчик откалибруется сам по факту.
2) подтверждаю, что тягу можно изготовить самостоятельно или купить за тысячу рублей на авито\али\ззап и прочее, оригинал не требуется вообще
3) самое важное - нет смысла покупать оригинальный датчик(а он не продается отдельно, только узел в сборе за около 300 долларов). Идите на авито или алиэкспресс и покупайте универсальный, в описании к которому указана совместимость с секвоей. Оказалось, что один и тот же датчик используется на половине авторынка и ничем не отличается. Итого купил на али за 1500 две штуки, один оказался не рабочим.
4) если вы восстановили крепление, тяга свободно двигается, а датчик установлен правильно и работает, то смотрите проводку, скорее всего просто отгнило что-то в жгуте проводов в радиусе полуметра от датчика.
ВСЁ! Никакие специалисты, тонки калибровки или еще чего-то дополнительное не требуется. От слова совсем. Все заработает само, если вышеперечисленные пункты выполнены.
Надеюсь кому-то облегчу жизнь этим сообщением, удачи!
ёлка платинум 2008
- Yetti
- Супер старожил форума
- Сообщения: 7782
- Зарегистрирован: 02 мар 2010 00:00
- Мой город: Пенза
- Пол: Мужской
- Откуда: Пенза, Россия
- Благодарил (а): 63 раза
- Поблагодарили: 249 раз
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Так как возникла проблема с пневмой - видимо компрессор заклинило, стал разбираться с системой. Спасибо Сергею, здесь подробно описал устройство пневмы.
Но есть еще ряд вопросов. Где находятся мозги пневмы? Конкретнее, где оценивается уровень высоты? И когда в ручном режиме поднимаешь или опускаешь кузов. Думается, датчики показывают крайние напряжения высокого, низкого и нормального положения кузова. При высоком компрессор отключается, при низком система перестает стравливать воздух из системы. Это управление находится на плате компрессора?
Еще. Как идет подкачка, понятно. А как осуществляется сброс? Через какой клапан, где?
Но есть еще ряд вопросов. Где находятся мозги пневмы? Конкретнее, где оценивается уровень высоты? И когда в ручном режиме поднимаешь или опускаешь кузов. Думается, датчики показывают крайние напряжения высокого, низкого и нормального положения кузова. При высоком компрессор отключается, при низком система перестает стравливать воздух из системы. Это управление находится на плате компрессора?
Еще. Как идет подкачка, понятно. А как осуществляется сброс? Через какой клапан, где?
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Добрый день форумчанам
ремонтировал заднюю подвеску Елка 2011 заменил тягу высоты кузова которая была сломана из-за чего подушки накачались в максимум, чтобы хоть как-то ездить пока прийдет запчасть спустил воздух вытащив одну трубку из тройника клапана и посе с нее стало травить воздух - порвалась о ринги,
подскажите какого размера Оринги номер на вашей диограмме 48986A- но по нему не нахожу их что бы подобрать
ремонтировал заднюю подвеску Елка 2011 заменил тягу высоты кузова которая была сломана из-за чего подушки накачались в максимум, чтобы хоть как-то ездить пока прийдет запчасть спустил воздух вытащив одну трубку из тройника клапана и посе с нее стало травить воздух - порвалась о ринги,
подскажите какого размера Оринги номер на вашей диограмме 48986A- но по нему не нахожу их что бы подобрать
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Заменил тяги высоты задней пневмы но компрессор больше не включается, на ютубе есть видео ка после замены пневмобаллонов нужно перезапустить систему и компрессор заработает - перезапуск путем 8 нажатий педали тормоза при включенном зажигании затем выключить и еще раз включить и завести - эта заставит комперессор накачять пневмобаллоны , но у меня так несработало!
подскажиите кто и как застоввляеь включится компересмору после ремонтов?!
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Благодаря вашему форуму сэкономил и успешно собрал и установил тягу высоты задней подвески
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 10 июн 2024 07:42
- Мой город: Минск
- Пол: Мужской
- Поблагодарили: 1 раз
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Здравствуйте!
Нужна помощь знающих. Платинум 2010.
Отгнило крепление правого датчика, плюс к тому сам датчик закис и не проворачивается - видимо, давно оно так.
Решил заменить. Чтоб не покупать оригинал задорого, сам изготовил крепление и купил вроде бы подходящий датчик. С виду и по контактам - в точности, как у меня. Поставил - машина легла. В режиме переключений - понимает, где верх. Но как только поехал, опускается по приборке до нормы, а по факту - ложится в нижнее.
Старый датчик накидываю - все нормализуется.
Вывод напрашивается: купленный датчик неисправен. НО! Я его вскрыл, а он магнитный. Внизу штока блин в корпусе. А контактная группа герметична. Значит, считывание магнитное. И тут вопросы:
1. Может мой датчик не магнитный, а реостатного типа? Хоть с виду и такой же? Тогда в моем случае с него просто замеряется сопротивление, а на купленный датчик надо подавать напряжение, вот он и не работает. Что там должно стоять? Кто вскрывал? Как подобрать бэушный?
2. Насколько знаю, если один датчик дохлый, машинка берет показания со второго. Верно? Но значит, если я снимаю правый закисший датчик и машина ложится, значит левый хоть и вращается, но неисправен электрически? А правый - электрически исправен, но закис механически?
Помогите разобраться, чтоб не выкидывать деньги, покупая неподходящее.
Заранее благодарен
Нужна помощь знающих. Платинум 2010.
Отгнило крепление правого датчика, плюс к тому сам датчик закис и не проворачивается - видимо, давно оно так.
Решил заменить. Чтоб не покупать оригинал задорого, сам изготовил крепление и купил вроде бы подходящий датчик. С виду и по контактам - в точности, как у меня. Поставил - машина легла. В режиме переключений - понимает, где верх. Но как только поехал, опускается по приборке до нормы, а по факту - ложится в нижнее.
Старый датчик накидываю - все нормализуется.
Вывод напрашивается: купленный датчик неисправен. НО! Я его вскрыл, а он магнитный. Внизу штока блин в корпусе. А контактная группа герметична. Значит, считывание магнитное. И тут вопросы:
1. Может мой датчик не магнитный, а реостатного типа? Хоть с виду и такой же? Тогда в моем случае с него просто замеряется сопротивление, а на купленный датчик надо подавать напряжение, вот он и не работает. Что там должно стоять? Кто вскрывал? Как подобрать бэушный?
2. Насколько знаю, если один датчик дохлый, машинка берет показания со второго. Верно? Но значит, если я снимаю правый закисший датчик и машина ложится, значит левый хоть и вращается, но неисправен электрически? А правый - электрически исправен, но закис механически?
Помогите разобраться, чтоб не выкидывать деньги, покупая неподходящее.
Заранее благодарен
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 10 июн 2024 07:42
- Мой город: Минск
- Пол: Мужской
- Поблагодарили: 1 раз
Как устроена пневмоподвеска Toyota Sequoia и что делать если она сломалась
Датчик положения кузова на Platinum 2010 победил. Оказалось все дешево и просто, как грабли. Датчик может быть левый-правый и просто разворачиваем пластину на тягу. Поясняю методику, если кому важны подробности и если кто еще не в курсе (хотя вряд ли).
По артикулу - оригинал подходит только к Ёлке 2. И дорогой, зараза. Но на самом деле, к Ёлке 2 подходит только крепление - оно реально только от этой машины. Сам же датчик подходит от половины японского автопрома. Я за копейки купил китайский датчик корректора фар - то ли от Мицубана, то ли еще от чего-то.
Датчик магнитный: черный корпус герметичен - внутри катушка. Белый корпус сьемный - сверху шток, снизу блин, намагниченный с одной стороны. Вещь электрически неубиваемая. Их убивает влага - закисает шток и начинает туго вращаться. Из-за этого ломает или тягу, которая силуминовая и нагрузки не терпит, или отрывает крепление, если оно слегка подгнившее - это у меня и произошло.
На датчик на левый контакт подается +4.5В, на правый -4.5В. С центрального снимаются показания. Нижнее положение машины по приборке - это 0.4В, среднее - 2.36В, верхнее - 4.4В.
Датчик отдельно купить легко и дешево (неоригинал). Крепление отдельно - очень сложно. Я датчик купил, а крепление мне фрезеровщик за бутылку вырезал на станке по образцу.
Методика установки примитивнейшая. ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ: собираем, ставим, запускаем движок. Если машина вместо подьема стала падать (или наоборот), значит надо развернуть зеркально пластину, соединяющую датчик и тягу. При этом шток датчика разворачиваем на 180 градусов. Как только угадали, сдвигаем тягу на рычаге так, чтоб машина стала примерно как надо: в реальном времени либо будет работать компрессор, поднимая машину, либо будет стравливаться воздух и опускаться.
А надо так. В нейтральном положении:
1. Расстояние от асфальта до оси заднего колеса должно быть на 34-44мм больше, чем расстояние от асфальта до центра заднего болта заднего нижнего рычага. Меряем рулеткой
2. Расстояние от оси заднего колеса до арки - 58см. Меряем рулеткой. Играемся с тягой датчика, пока не поймаем. В таких высотах геометрия подвески и направленность света фар наиболее правильная с точки зрения производителя.
Метода ДЛЯ ПЕРФЕКЦИОНИСТОВ:
1. Пускаем движок. Снимаем фишку с датчика, кидаем на фишку +1.5В на центральный контакт фишки и -1.5В на третий контакт (не перепутайте с первым, где висит 4.5В - лучше тестером найдите эти 4.5В, чтобы туда не ткнуть). Для этого достаточно пальчиковой батарейки.
2. Мозги видят, что якобы с датчика приходит 1.5В, что меньше, чем 2.36В и поднимают машину. Меряем постоянно рулеткой расстояние от оси колеса до арки (58см). Или под машиной - расст от асфальта до заднего болта рычага, предварительно соотнеся с расст от асфальта до оси колеса, чтоб знать, какую высоту ловить.
3. Как только поймали нужную высоту подьема, кричим тому, кто в машине, чтоб заглушил двиг. Всё - это верное нейтральное положение.
4. Датчик не подключаем. Кидаем на 1 и 3 контакт датчика от трех пальчиковых батареек +4.5В и -4.5В соответственно. К центральному и минусовому вешаем тестер и двигаем тягу на рычаге, пока поймаем 2.36В. Как только поймали, фиксируем на этом положении. Одеваем фишку датчика. Готово.
У меня весь процесс установки занял меньше времени, чем я писал этот текст ))
По артикулу - оригинал подходит только к Ёлке 2. И дорогой, зараза. Но на самом деле, к Ёлке 2 подходит только крепление - оно реально только от этой машины. Сам же датчик подходит от половины японского автопрома. Я за копейки купил китайский датчик корректора фар - то ли от Мицубана, то ли еще от чего-то.
Датчик магнитный: черный корпус герметичен - внутри катушка. Белый корпус сьемный - сверху шток, снизу блин, намагниченный с одной стороны. Вещь электрически неубиваемая. Их убивает влага - закисает шток и начинает туго вращаться. Из-за этого ломает или тягу, которая силуминовая и нагрузки не терпит, или отрывает крепление, если оно слегка подгнившее - это у меня и произошло.
На датчик на левый контакт подается +4.5В, на правый -4.5В. С центрального снимаются показания. Нижнее положение машины по приборке - это 0.4В, среднее - 2.36В, верхнее - 4.4В.
Датчик отдельно купить легко и дешево (неоригинал). Крепление отдельно - очень сложно. Я датчик купил, а крепление мне фрезеровщик за бутылку вырезал на станке по образцу.
Методика установки примитивнейшая. ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ: собираем, ставим, запускаем движок. Если машина вместо подьема стала падать (или наоборот), значит надо развернуть зеркально пластину, соединяющую датчик и тягу. При этом шток датчика разворачиваем на 180 градусов. Как только угадали, сдвигаем тягу на рычаге так, чтоб машина стала примерно как надо: в реальном времени либо будет работать компрессор, поднимая машину, либо будет стравливаться воздух и опускаться.
А надо так. В нейтральном положении:
1. Расстояние от асфальта до оси заднего колеса должно быть на 34-44мм больше, чем расстояние от асфальта до центра заднего болта заднего нижнего рычага. Меряем рулеткой
2. Расстояние от оси заднего колеса до арки - 58см. Меряем рулеткой. Играемся с тягой датчика, пока не поймаем. В таких высотах геометрия подвески и направленность света фар наиболее правильная с точки зрения производителя.
Метода ДЛЯ ПЕРФЕКЦИОНИСТОВ:
1. Пускаем движок. Снимаем фишку с датчика, кидаем на фишку +1.5В на центральный контакт фишки и -1.5В на третий контакт (не перепутайте с первым, где висит 4.5В - лучше тестером найдите эти 4.5В, чтобы туда не ткнуть). Для этого достаточно пальчиковой батарейки.
2. Мозги видят, что якобы с датчика приходит 1.5В, что меньше, чем 2.36В и поднимают машину. Меряем постоянно рулеткой расстояние от оси колеса до арки (58см). Или под машиной - расст от асфальта до заднего болта рычага, предварительно соотнеся с расст от асфальта до оси колеса, чтоб знать, какую высоту ловить.
3. Как только поймали нужную высоту подьема, кричим тому, кто в машине, чтоб заглушил двиг. Всё - это верное нейтральное положение.
4. Датчик не подключаем. Кидаем на 1 и 3 контакт датчика от трех пальчиковых батареек +4.5В и -4.5В соответственно. К центральному и минусовому вешаем тестер и двигаем тягу на рычаге, пока поймаем 2.36В. Как только поймали, фиксируем на этом положении. Одеваем фишку датчика. Готово.
У меня весь процесс установки занял меньше времени, чем я писал этот текст ))