Как только у меня появился автомобиль, я понял, что люблю авто путешествия. За последние 15 лет я побывал на машине абсолютно во всех странах Европы от крайнего севера Норвегии до турецкой границы Сирии и Ирака. Ездил в Косово и открывал для себя Албанию, Македонию и много других стран. Когда дочка зимой задала несколько вопросов про Питер, я решил, что обязательно должен показать ей этот город. Я был в Питере много раз в детстве и юношестве. Это город с уникальной многовековой историей и посмотреть его нужно обязательно. Конечно Питер нужно смотреть летом, белые ночи, парки Питергофа, мосты итд
Сборы я начал за неделю до даты выезда, никогда не собирался в поездку более тщательно. Если честно, то немого боялся. Казалось, что я еду на край земли. Укладывал рации, фонарики, ножи, запасы еды, батарейки и еще много мелочей. После того, как я однажды прокатился в Минск и обратно с 18 патронами от Калашникова в "дверях машины" с последних стрельб, я стал более внимательным. Проверил каждый сантиметр машины на предмет гильз с раскопок и патронов со стрельб. Я до конца не был уверен, что меня и сына пустят в Россию, поэтому даже не стал бронировать отель.
Первый «сюрприз» меня ждал за день до отъезда. Случайно из инета я узнал, что Россия перестала пускать граждан других стран транзитом через Беларусь. Много лет пускала, а в 2015 году передумала. Причина официальная: между Россией и Беларусью нет ни одного пункта пропуска со статусом "международный". Не официальная: нагадить ЕС. Представляете, автотуристу проехать 1000 км и тебе говорят: «Езжай назад». Столько бедных поляков попадает в эту ловушку. Хорошо, что я узнал все заранее. Эта новость была не очень хорошей, ведь мне предстояло ехать через всю глубинку и дольше: Брянск, Cмоленск, Псков.
Понимая, что ехать долго, я решил выехать в 3 часа дня, чтобы пройти границу и ночевать в Брянске. И вот я на границе, прошел быстро Украинскую таможню и... попал в очередь. Оказалось десятки автобусов с западной Украины везут "работяг" в Москву на заработки. Номера на бусиках: Львов, Черновцы, Ивано-Франковск. Из за этих работяг я простоял 4 часа в очереди. Было скучно и я пытался узнать у земляков, почему они едут в Россию, если работы в той же Польше валом. Внятного ответа, так и не получил. Подошла моя очередь, Россияне вежливо проверили машину и сказали "ждите". Стою, жду. Тут приходит человек в черной форме с нашивкой ФСБ и моим паспортом и говорит, следуйте за мной. В это момент, я решил, что "все, приехал". Вспомнил про свои фото в социалках с 2014 года в военной форме, про некоторые мои посты на ФБ итд. Оказалось все проще, это сотрудник погранслужбы, которая относится к ФСБ. Проверили машину и разрешили ехать дальше. Скажу честно, российские сотрудники на границе вежливы, те же белорусы мне не раз хамили.
В общем я в России. Еду по трассе на Брянск. Тут пришло время рассказать Вам о дорогах и контроле на дорогах. Чуть ли не в каждом селе России стоят камеры наблюдения. Они фиксируют скорость. «Антирадаром» не определяются, ибо распознают скорость по анализу картинки. В дальнейшие дни я просто был в шоке от масштаба этой «сети камер». Они есть везде! Как здравомыслящий человек, я понимаю, что только контроль скорости не оправдывает затрат на эту грандиозную систему. Она очевидно создана для контроля перемещения людей и уверен, свою задачу выполняет. При нарушениях, штрафы приходят в Украину почтой ( инфа от водителей бусов, которые возят работяг). Не заплатишь, будут потом проблемы с вьездом. Тут я немного прозрел: штрафы из госструктур России приходят укрпочтой гражданам Украины. Какой-то сюрреализм. Но российски народ не собирается сдаваться и все используют программу "Стрелка" для смартфонов, которая знает о ВСЕХ камерах и моментально обновляет информацию. Программа платная, но не дорогая. Еще раз, скачав это приложение, я сделал вывод, что система камер не для контроля скорости, потому, что программа есть у всех.
В Брянск приехал ночью, нашел какой-то отель и "вырубился" от усталости.
Наступило утро, я сел за руль и тут ко мне пришло понимание «где я». Вроде знакомые слова и названия, а все иное. Покатавшись по Брянску, я поехал на Смоленск.
Первое, что бросилось в глаза это дороги. Они лучше, чем у нас. То есть где-то ты прыгаешь, но за 3500 км я ни разу не попал в яму. Везде идет ремонт дорог, что-то строят заново, а что-то расширяют. Первое время я думал, что все смотрят на мои номера, но потом заметил, что всем пофиг ( кстати я прочитал, что номера у иностранцев воруют с целью шантажа и наглухо их прикрепил заклепками).
Еще я заметил множество отличий от наших привычных вещей. Начну по порядку. Совковые названия в провинции. В Украине птицефабрика будет с брендом "Наша ряба", а в России "Центральный мясо молочный комбинат номер 32 имени Олега Кошевого". Тупо, вот, так вот прописью. В Питере иногда были европейские названия, а всю дорогу, такие, как я написал "Брянская областная стоматологическая клиника протезирования номер 2" .
Заправки тоже "совок". Кофе еще можно найти, но, как у нас АЗС формата "мини магазинов" с закусочными и евро туалетами нет. То есть заправка, это заправка и все. Я ожидал увидеть Лукойл, а их там не так много. В основном я видел Роснефть и Сургутнефтегаз. Кстати, кофе везде по 45-60 гривен. После наших 30, мне казалось дорого. Зато бензин дешевле, примерно 18-20 гривен за литр. Газ 9-10 гривен за литр, но газовых заправок относительно мало и они отделены от сетей. Их нужно искать по окраинам. Россияне в провинции мне говорили, что для нефтяной страны, считают свой бензин дорогим и ещё все утверждали, что качество топлива не важное.
Супермаркетов в городах и по трассам множество, но все формата АТБ. Названия Магнит, Окей, Пятерочка. Большие торговые центры и магазины я видел только в Питере. Рекламы на улицах городов гораздо меньше, чем у нас. Это очень понравилось.
Думая над магазинами, я понял, что меня "смущало" всю дорогу. В России нет среднего бизнеса. Есть сети масштаба страны и есть ларьки и магазинчики. Нет например частных заправок или частного торгового центра или клиники на 3 этажа. То есть правительство, похоже не дает появляться и расти тем, кто может "поднять бучу". Есть торговые сети олигархов и есть мелкие частники. Потом я много раз, изучая вывески и заведения, замечал эту тенденцию.
Переходим к следующему наблюдению. Силовики. Их очень много. Едешь по трассам и замечаешь бесконечные воинские части. Есть целые пгт из десятка военных частей. Гуляешь по городам и видишь множество людей в форме причем самой разнообразной, от ментов до МЧС. Не привычно видеть такие масштабы.
Раз заговорили о людях, продолжу эту тему. К нам относись очень хорошо. Потом, по разговорам, я уже понял почему. Мы же им ничего плохо не сделали. Не «отжимали» часть страны, не поддерживали войну. Мы разве, что "бандеровцы" ну и на этом «все»

Пьяных не видел, думал по стереотипу, все будут "бухие" через одного, но все не так.
Следующая вещь, которая меня совсем-совсем удивила это массовое недовольство Путиным и властью среди простых людей. Причем везде где я был. Люди очень злые, тяжело им живется видимо. Говорят: Москва цветет, олигархи богатеют, полезные ископаемые продают, у газпрома "мечты сбываются", а простой народ бедствует. В гостинице мне постоялец рассказывает: мы с Архангельска, там люди воют с властями против мусорного зполигона, в СМИ об этом ни слова, перед его отъездом против народа пригнали отряд ОМОН из Чечни. До чего мы докатились. В Смоленске ко мне на газовой заправке подошел мужик, говорит Вы с Украины? Говорю да. Он говорит: простите нас за Крым и все такое. Я тут совсем опешил. Он продолжает: я там не был и не планирую быть, и мне он был не нужен, а перед украинцами за то, что, мы сделали стыдно. Мы же были братьями, какие мы теперь братья.... Жители Питера более лояльные к власти (видать город живет побогаче), а уже 50 км от Питера в Кронштадте мне пенсионер на набережной "гнал" на власть по полной.
В Питере все красиво, там есть и небоскреб Газпрома в 86 этажей и 6 полос автобан над городом на колонах и газоны и чистота. Реально круто. А вот села смоленской области это сплошной пост апокалипсис. Много заброшенных домов, целые деревни вообще без людей. Домики все деревянные и страшные. Села за Питером в сторону Финляндии уже поприличнее, все таки курортная зона.
Санкт Петербург забит туристами, раньше, как мне показалось, их было меньше. Кого тут только нет. Традиционно сейчас много азиатов, они бегают по залам Эрмитажа, орут и все трогают. Билеты дороговаты даже для Россиян ( многие возмущаются). Иногда Россиянам есть скидка: пол цены. Зайти просто посмотреть внутрь собора стоит 200-300 гривен, Сады Петергофа 400 гривен.
Обратно я снова попытался проехать через Беларусь ( была инфа, что иногда пускают) но не пустили и пришлось ехать обратно по первоначальному пути. Кстати, водители научились пропускать пешеходов, да и вообще их жесткими штрафами власти научили ездить по ПДД. Если знак обгон запрещен, то никто не обгонит. Наезд на сплошную колесом, чуть ли не лишение прав. Ремни обязательны, все пристегнуты. Оставил машину под знаком о запрете парковки- ее увезут эвакуатором, но народ ставит все равно, парковок в центре Питера мало.
Все просят показать наш биометрический паспорт. Говорят красивый и говорят, что не верится, что нам не нужны визы в ЕС.
Обратно на границе я простоял час. Во первых нет такого потока работяг на выезд, во вторых не нужно заполнять кучу бумаг, как при вьезде ( миграционные карты, временный таможенный ввоз автомобиля, заявление какое-то).
Возможно самая главная радость от поездки, это въезд обратно в родную страну. Чтобы это ощутить и понять, стоит попробовать. За все 3500 км я не встретил ни одну машину на украинских номерах, хоть местные говорили, что АН и ВВ уехавшие в Россию в 2014 попадаются.
Я уже закончил свой рассказ, а все всплывают факты, которые упустил и буду дополнять.
Повсеместно видны следы "победобесия", сельские автобусы которые вот-вот развалятся обклеены победными лозунгами и символикой, сплошные ленточки где надо и где не надо, облезшие плакаты о Победе, которые не сняли по селам.
Во многих сёлах нет связи, поэтому везде встречаются не привычные нам таксофоны. Иногда они стоят просто в поле.
Внезапно встречаются знакомые брэнды типа watson.
Понравилось, то что, как и везде в Европе, сначала заправляешь потом платишь. Мы единственная страна, кроме Беларусии где заправки тебе не доверяют.
Постоянно встречаются, какие-то «советские» документы типа плана действий на случай катастрофы для жителей отеля.
В России нет «Герег» и «дворцов-Эпицентров», поэтому со строительными магазинами хаос. Они не очень большие со смешными названиями.
О, забыл рассказать про «импортозамещение» . Его в реальности особо нет, почти все продукты иностранные. Включая ряд Украинских торговых марок. Молоко, крупы и хлеб местные, остальное иностранное. В Белорусии совсем иначе. Хотел потролить одного друга-патриота, искал, что-то с надписью Россия для него, но кроме шоколадки ничего не нашёл.
На границе идёт активный импорт грузов из России, очередь из фур на въезд в Украину, чтобы не соврать на 3-4 километра. Я такого не видел, сколько путешествую. В 2018 мы (Украина) увеличили импорт на 20%, в этом цифр нет ещё, но думаю тенденция та же.
На границе и украинцы и россияне перебрали всю мою аптечку. Все названия читали. Предупредили, чтобы не покупал, ничего в России, так, как есть украинский запрет на часть разрешённых препаратов в России.
Все дополняю и дополняю. В России, почему-то нет обменников даже в Питере. Это проблема, ведь много чего продают только за нал. Я решил, что частникам не дают лицензии, только нужно идти в банки, которые до 6 работают. С банкоматами тоже «мрак», я прошёл ночью половину Невского - ни одного уличного банкомата. И это центральная улица туристического города.