все верно ставь и не пожалеешь
на первой модели секвои что у меня была я поставил КРАСНУЮ встала как родная и без проблем
все работо
а вот на модель 2013 я уже поставил ЖЕЛТУЮ

Yetti к сожалению не знаю как тебя зовут. Все правильно я сейчас разговаривал по скайпу с Володей у него 55, но у них и морозов таких нет как у нас.wallboss писал(а):Мое почтение. Оптима 75-тый желтый встает на место как родной только чуть выше.Жискар писал(а):Валерий, еще один вопрос к Вам: АКБ Оптима 75 встает на место. Просто у меня стоит вопрос, какой покупать: 75-тый, 66-той или 55-тый. Склоняюсь а 75-тому, но боюсь не поместится.
Единственно две маааааленькие проблемки:
1) крепежные шпильки длинную родную ставишь на место короткой, а вместо длинной родной изготовляешь самопальную. Я в хозтоварах купил готовую метровую шпильку с полной резьбой М6, обрезал сколько нужно, загнул крючком с одной стороны и все стало ОК.
2) т.к. желтая оптима по полярности универсальна, т.е. клеммы стоят посредине крышки (крути его как хочешь) то плюсовая клемма немного не дотягивается из за провода идущего от нее в коробку предохранителей(короткий и жесткий). Решение простое. Клеммы у нас разборные, на болтах. Купил 4-х милимитровую медную шинку в электротоварах, отпилил от нее полоску нужной длины и ширины, просверлил с двух сторон отверстия на 6мм и вставил ее как удлинитель между самой клеммой и контактной группой проводов которая прикручивается к клемме болтом.
ВСЕ :D
С уважением, Валерий.
Доброго времени суток. Я пока не стал покупать Оптиму - завез в магазин аккумуляторов на сервис родной аккумулятор. Оказалось, плотность 1,22 всего. Оставил на несколько дней, залили, зарядили. Говорят все в норме. Так что пока подожду, тем более, у меня есть запасной наготове - VARTA. С уважением, Юрийwallboss писал(а): Yetti к сожалению не знаю как тебя зовут. Все правильно я сейчас разговаривал по скайпу с Володей у него 55, но у них и морозов таких нет как у нас.
Я поставил 75-тый такой как ты показал на рисунке. Выше описан процесс установки, ничего сложного, а на место становится как родной.
Два маленьких нюанса я думаю ты со своими руками решишь без проблем. Зато мощааааа ууух.
С уважением, Валерий.
Что тут скажешь. Исчерпывающая информация.Yetti писал(а):Голубая больше идет на плавсредства:
«ОПТИМА» С КРАСНЫМ ВЕРХОМ - стартерный аккумулятор;
«ОПТИМА» С ЖЕЛТЫМ ВЕРХОМ - тяговый (силовой) аккумулятор;
«ОПТИМА» С СИНИМ ВЕРХОМ - cтартерные и тягово-стартерные аккумуляторы для использования на море;
В суровых условиях моря яснее проявляются возможности аккумулятора Оптима с синим и желтым верхом. В нем полностью исключена возможность вытекания электролита. Таким образом, подача электроэнергии от аккумулятора не прекратится из-за вибрации, создаваемой двигателем или ударами морских волн.
Все это стало возможным благодаря технологии производства рулонных элементов Оптимы, которая позваляет компактному аккумулятору с низкой степенью саморазряда помещаться в ограниченном пространстве. Эти качества вместе с высокой мощностью делают аккумулятор Optima с синим верхом незаменимым на всех видах водного транспорта, где надежность источника энергии играет жизненно важную роль. Этот аккумулятор успешно совмещает в себе лучшие черты стартерного и тягового аккумулятора. Как и другие аккумуляторы Оптима, Оптима с синим верхом может быть установлена в любом положении, даже вверх дном.
Оптима с синим и желтым верхом является идеальным аккумулятором для всякого, кому необходим как большой ток прокрутки, так и способность аккумулятора питать бортовое оборудование. Все модели аккумуляторов не требуют обслуживания, имеют высокопрочный герметичный корпус.