В Дагестан я попал в первый раз. Про какие то места я давно слышал и очень хотел посмотреть своими глазами - знаменитый Сулакский каньон, например. Другие же достопримечательности нашел в инете. Эти достопримечательности кочуют из одного инет ресурса в другой. Видимо умников найти достопримечательности в инете полно, поэтому и неудивительно что в таких местах столько туристов. Не знаю, постоянно их столько или так было только на эти майские...
Одно из таких раскрученных мест заброшенный аул Гамсутль. Около четырёх десятков лет назад жители начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты и село опустело. Высота села над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров.
По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.
Не зная куда смотреть, село трудно разглядеть на фоне гор
Зато легко определить откуда к нему начинается дорога - на майские под горой стояло десятка полтора бусиков и несколько десятков машин туристов.